梅酒は自家製に限る!
ゆっぴです!
今回は大好きな梅酒について。
6月に漬けた梅酒が、飲み頃になりました♪
ここ数年、恒例となりつつある梅酒作り。
今年も漬けましたよぉ〜
梅酒の魅力は、何と言っても美味しくて甘くて飲みやすいこと、そして、自家製といっても作るのがめちゃ簡単なことでしょう。
今まで梅酒オンリーだったのですが、今年はノンアルも。
梅シロップと、梅酢が仲間入りです。
去年はちなみに、ホワイトリカーの他に、ブランデー漬けも作ったんですが、そもそも普段からブランデーを飲まないので、けっこう強かった!
自分で作っておきながら減らなかったもんで、今年は責任持って消費できそうなノンアルにしたのです。
てことで、さっそく解禁!!
まずは、梅酒。
うーん、深い味わいで甘酸っぱくて美味しい!成功です
続いて梅シロップも。
水と氷で割って、梅ジュースでいただきます。
うーん、爽やかで美味しい!成功♪
最後に量は少ないけど、初挑戦の梅酢!
これも水割りで。
…うーん、酸っぱい!!めちゃお酢!でも、体に良さそう!
てことで、これだけ作ればしばらくは梅三昧な日々を楽しめそう( ´∀`)
梅酒のある日本に生まれてきて良かったです。
でも来年は、梅以外も挑戦してみたいなぁ。
果実酒っていうと …まずは思い浮かぶのが杏酒。
他にもオススメのものがある方、是非教えて下さいね♪